新“板”鞋,中底的再开发

在年初的文章里,我写了这段:

这是一个必然的趋势。
板,不只是碳板,不只是TPU板,不只是装饰用的模具板。
是各家品牌在球鞋开发的方向发生了变化。

在那篇文章里,我说"板"是球鞋未来的一个发展方向。

而在这篇文章里,我会带着这个方向上更多的思考,配合上最近半年来的一些产品,和大家再聊一聊这其中的关系。


板鞋


板鞋的解释有大约两种:

1. 对爱好者来说,板鞋就是"滑板穿的鞋子",比如传统的Vans,Nike SB,都可以是最正统的"滑板鞋"。

2. 而对于更多的消费者来说,板鞋更像是一双"没有特别明显特点的运动鞋"。就像Air Force 1, Superstar 和Chuck Taylor 1970一样,它们都曾经是篮球鞋,但是在发售的几十年后,早就已经出现了更先进的篮球鞋,它们也就被慢慢地剥离了运动的属性,成为了板鞋。

而随着时间的推移,在过去的很长一段时间,无论是哪个品牌的产品里,似乎所有使用常规材料作为中底的非新款运动鞋(尤其是白色系),都会被归为"板鞋"。(非常规的比如2000左右的Foamposite和2010年左右的Air Max)

直到一款鞋的出现。


非板鞋

迄今为止,我依然相信Ultra Boost是21世纪最伟大的一双运动鞋。无论有世界顶级化学公司BASF的技术背书,当时最狂妄的"史上最强跑鞋"的口号,Kanye West上脚带来的顶级宣传效应,还是其设计理念被所有品牌效仿所造就的这一大趋势。

Ultra Boost最经典的配色,可以说是UB"梦开始的地方"

2015年左右,是"小白鞋"最火的时候,其理念更像是"最简约的传统运动鞋"。

和其他几款提到的鞋子一样,Stan Smith曾经也是专业的网球鞋

在那时候,不传统的方式有两种,一种是Knit鞋面,在Nike,叫Flyknit,我们一直说的飞线技术,后来在adidas,叫Primeknit。另一种则是不传统的中底,早期我们都会用adidas的技术——Boost来称呼这种类型的中底,而到现在,我们则更习惯用"发泡中底"来描述这样的一种运动鞋(尤其是跑鞋)中底的配置。

所以在老爹鞋之前,大家喜闻乐见的袜套鞋就是把不传统的Knit鞋面放在了传统的中底上,而Ultra Boost的厉害之处,就是在当时还算先进的Knit鞋面基础上,adidas更具突破性地拿出了Boost中底,来颠覆了所有人对于"鞋子"的理解。

除了巴黎世家的代表作,NIke的"吕布"Nike Free Mecurial 也是当年的Dream Shoes

随后的故事大部分人应该都知道了,各大品牌纷纷开始效仿Boost,但是都无法做到哪怕和UB平起平坐,直到Boost的专属使用权过期,同时Nike狠心做出ZoomX,再配合Breaking 2的神级运营,才让Boost开始出现式微的迹象。

除了UB和Vaporfly,态极算是少有在"发泡中底"趋势中获得大成功的款式了

所以到了现在,2020年了,大家也不难发现:

UB巅峰不再,阿迪打着折卖

写到这里,已经有一千字了,但其实我们还没有真正开始聊今天的主题。只是为了让大家有一个更大的视野,我把《前传》也一并写了出来,方便读者更好的理解。现在,我们要聊新的"板"鞋了。

新"板"鞋

为什么是板鞋?因为消费者,尤其是紧跟趋势的消费者,都已经开始对发泡中底类的鞋子感到审美疲劳了。

为什么是新板鞋?因为如果不作出在视觉上有明显变化的设计,主流消费者更不会有理由去为了多年前已经大范围流行过的设计买单。

如果这一趋势没有出现新的设计来替代,那么Nike是有可能继续发售这一经典款

所以,各个品牌其实也都做出了他们理解中的新款板鞋。而其中最成功的的,莫过于Nike和Sacai联名的LDWaffle。我相信超过90%的人看到这双鞋,都无法把目光从其后跟的凸起处移开。

这时如果再单纯地复刻原版Waffle,极难吸引到新生代的消费者

我们先对比一下Nike的LDV,Waffle和Nike x Sacai LDWaffle,大多数人会告诉你"LDWaffle之所以酷是因为它把两双鞋融合成了一双"。

没有"后跟灵魂"Blazer,在视觉冲击力上确实差了一截

但这时,我们再对比Sacai LDWaffle和同门的Sacai Blazer,就可以看出,同样是"融合两双鞋",两者都有的特点——鞋面,鞋舌重叠,并没有为两者带来同样的热度。LDWaffle中底部分的设计让其受关注和喜爱的程度远高于Blazer。

不讨论其他因素,单谈设计,其实这双鞋的"改进"也非常优秀

再和Undercover x Waffle对比之后,同样是对鞋子后部的处理,这双鞋在非中底的后跟部分做出的改变也没有让其受消费者接受的程度达到Sacai LDWaffle的级别。

综合这些点,再加上我个人对行业的理解,我做出了年初的那个判断:

因为球鞋行业在过去的多年内涨势迅猛,品牌方愿意在研发中投入更多的资金来增强自家产品的设计,消费者的热情也让他们有信心提高鞋子的制作成本。所以到了18-20年,市场中出现了"透明纱织鞋面""延伸出后跟的中底"两大新的趋势。


解析

在"透明纱织鞋面"和"延伸后跟中底"里,其实前者更早地出了道。这一鞋面改进可以说是Virgil Abloh功成名就的重要部分,也就是这两年来大火的"解构"设计理念中"透视"的代表设计背书。具体讨论可以参考:

1984:解构主义的两种诠释:重组与透视
在最初The Ten中的多个款式里,我们在鞋面上都不难发现用透明鞋面表达出透视的元素

对于"延伸至后跟的中底",在过去的半年内,我们可以找到三双比较有代表性的产品:

首先第一双,是Yeezy 700 v3。虽然在整体感观上,v3的设计是以"圆滑"为特点的,但是这个"圆滑"的表达过程中,后跟处的翘起起到了至关重要的作用,这一部分像是前掌鞋面曲线的一个"基准",稳定下了整体的风格。

请留意内侧中底的形状,这三款鞋都有类似把这个部分做突出的想法

与此相类似的,就是Nike过去两年的跑鞋多个系列产品,都有把后跟做尖,做翘的统一标准。

后跟的翘起已经成了这两年Nike Running的一个标志

第二双,是今年早些时候Nike 2020 Summit被展示出的和MMW合作的新款。(暂命名为Nike Zoom MMW 4),这双鞋配上超现代的中底设计,给人耳目一新的感觉。

而这双MMW,则完全突破了很多人理解的设计中直线元素使用所可以承受的上限

而最后一双,是即将大火的New Balance 327。在轻薄的鞋面上使用了与以往完全不同的"N"字Logo,拿去了New Balance鞋子一贯的厚重感,配合上稍显"出格"的中底设计,用和LDWaffle同样的想法做出了一双属于自己的新板鞋。

其中底的侧面和后面,都在传统材料的基础上做出了更多的棱角和突出

这三个品牌的设计之间并没有孰优孰劣之分,但是他们确实又在相近的时间内做出了相似理解的优秀产品。这什么趋势呢?

其实相比与所谓的"新板鞋",这种机能风是更明显的趋势,只是由于生产方面的原因,大部分类似的款式对应的价格注定无法让这种风格成为一种主流,比如这款让人眼前一亮却钱包黯淡的Acronym x 《死亡搁浅》套装

其实"新板鞋"并不是一个传统上大的趋势,而是在老爹鞋大势之后略有苗头的高街户外/Urban Track趋势被发掘在成本上的不可控之后,开始反向"生活化"产生的中间趋势。

所以作为"机能风"的生活化替代,一水儿的黑色被拿掉;复杂的锁扣,绑带被拿掉;留下的,更多是中底上的棱角

它们依旧是生活类鞋款,但是会有那么一丢丢酷:

  • 鞋底的翘起,
  • 中底的突出,
  • 用直线取代曲线,

……

当然,还会有更多我们未发掘的方向。



来源:知乎 www.zhihu.com
作者:ZOOOOOOM桂

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