日本 | 2017我最爱的八道料理

写食评不多,主要觉得积累尚欠,难窥得料理真谛,多半断章取义,自己意淫而已。不过,到岁末想偶尔放纵一下,由着性子,很主观地写下自己过去一年喜欢的几道菜,作为自己的料理笔记。排名不分先后。


数寄屋桥次郎:鲍鱼寿司

拜访被神化的店难免会有心理落差。食材优势不明显,就餐速度、醋饭的粘稠度和酸度也让人感觉不太舒服。然而,需要复杂处理和烹饪的食材均表现出色。其实,我觉得好的寿司本来就不应该是生鱼和米饭的简单组合,而是有自己的结构和节奏,每贯寿司都是一个迷你料理


最喜欢的一贯是鲍鱼寿司。在很多日料店都可以吃到煮至柔软的鲍鱼,但所谓的柔软其实也是柔中略带弹性,这其实是大多数人可以接受的鲍鱼状态。但这里的鲍鱼煮到肌肉十分松软却不软烂的状态,入口毫无阻滞,而且潮香之味澎湃四溢,瞬间被震撼到。

数寄屋桥次郎本店的鲍鱼寿司。餐厅不允许拍照,图片来源:sushi-jiro.jp


究其原因,选材是一方面。小野二郎喜用千叶县产800-1000克的眼高鲍,过大则肉质久煮难软,过小则风味不足。眼高鲍是日本四种大型鲍中最大、最稀少、最贵的,适合加热食用,以味道甘香浓厚著称。做法也有讲究,二郎借鉴酒蒸的做法,用水和酒慢煮鲍鱼3-4小时,最后让煮好的鲍鱼在煮汁中冷却,吸纳汁水,最后配清淡的酱汁来突出鲍鱼本身的鲜味。而这些经验都来自过去漫长岁月的点滴积累与摸索。


数寄屋桥次郎本店的鲍鱼制作。图片来源:《寿司之神》视频


所谓职人精神,也许就是在日复一日的操作中始终可以以敏锐之心洞察一切细节,以完美为终极目标的无限次自我挑战吧。当然,每个人对完美的理解有所不同。小野二郎开始做寿司的时代,人们对寿司的消费习惯和审美不同于今日,所以对味道和用餐节奏上感到不适也毫不意外。如果刚好出品是自己喜欢的,少不了满心欢喜;如果不是,也会尊重对方的执着付出。


すきやばし 次郎 本店

地址:東京都中央区銀座4-2-15 塚本ビルB1F



すし処 宮葉 :小肌寿司

传奇大将宫叶幹男仙逝之后,很多人可能没动力拜访宫叶了。继任大将坂本润的操作确有不足,比如寿司醋饭的温度不稳定,令人困扰。但很喜欢他家的小肌寿司,所以记上一笔。

小肌寿司


小肌在日本被视为江户前寿司的代表鱼,寿司界的横纲,以盐醋腌渍的技法也是对寿司职人水平的考验。吃过一些日本寿司店的小肌寿司,只是觉得好一点的小肌寿司咸酸平衡,鱼皮柔软、存在感弱,但从心底还是觉得整体咸酸度偏高,并不是自己喜欢的口味。


但宫叶的小肌寿司诚如第三春美鮨的大将长山一夫所说,"浅、轻、爽",十分幼嫩、淡雅、适口。如果按老派江户前寿司的审美,可能会觉得味道偏淡泊,冲击感不够吧。可是宫叶幹男作为江户前寿司老店的第八代传人,又在多家名店修业,被誉为"最后的寿司职人",他显然不是不了解传统口味,只是主动选择了随时代而改变的、属于自己的调味风格

小肌寿司的另一个角度


正如他在一次媒体采访中所说,江户前寿司最初是给劳动人民吃的食物,咸酸之味有其存在的根基,世易时移,江户前寿司的受众早与百年之前截然不同,寿司职人根据时代做出相应调整,再自然不过。所以宫叶的调味更倾向含而不露,柔而不彰,虽然宫叶幹男过世,但宫叶一派风格已成。


宫叶的渍菜同样浅淡爽脆。


すし処 宮葉

地址:東京都港区浜松町2-11-8


松川 :御饭

tabelog上松川越来越高的评分也是把人吓到了。分数越高,熟客越有心理优越感,而尚未拜访的食客越有焦虑感。幸得慈祥老司机带,去拜访了一下。招福楼出身的大将松川忠由审美水准很高,菜品风格柔和而平衡,但从反面来讲,也很少给味蕾带来很大冲击的菜品。回想一下,最印象深刻的居然是御饭……

这张显然不是御饭,而是冷荞麦面。松川忠由每天要亲手凿制数只冰碗,据说5分钟可以做好一只。不会凿冰碗的厨师不是好艺术家。


米饭用的是鸟取县产的日之光米(ヒノヒカリ)。日之光是越光米和黄金晴杂交而成的,颗粒比越光米略小,有很好的光泽感和香气,入口粘糯。搭配鲑鱼子、生乌鱼子、有明海海苔、山椒杂鱼,以及渍菜和莼菜赤味噌汤。

鲑鱼子有奶油般的细腻风味,顺滑甘美,入口有种明媚的喜悦感。山椒杂鱼(山椒ちりめん)是京都的传统食物,用沙丁鱼类的幼鱼和京都实山椒制作而成。虽然是简单的配饭小菜,出品好坏却差异非常大。松川的山椒杂鱼妙在杂鱼柔软湿润清淡,而山椒的辛香悠扬,让人觉得是可以长长久久品尝却不会审美疲劳的食物。

一向觉得延长幸福感是人生最大的难题,工作、情感、饮食上皆然。有高潮便有低谷,越容易达到满足,越会再稍后的时间面对漫长的失落。所以,大味必淡,大音必希,料理之道最终都会归于此吧。


松川

地址:東京都港区赤坂1-11-6 赤坂テラスハウス 1階



龙吟:炭烤香鱼

有人依然怀念龙吟炫酷的分子料理草莓,但山本征治已不再执着于"表达料理之技",而是去"顺应料理之理(ことわり)",这对于厨师来说,未尝不是件好事。所以现在龙吟的出品看起来更平实,但背后对细节的专注并不比以前少,只是表达上更倾向于回归日本料理的母语。

可是龙吟的审美还是这样壕啊,肿么破啊……


不过即使在疯狂创新阶段(想想令人蛋疼的喉黑料理),龙吟的炭烤香鱼也一直是遵循传统技法(可以网上搜龙吟2011-2012料理视频合集)。去年夏天去龙吟拜访,最喜欢的便是这道至臻至简的炭烤香鱼,香鱼的鱼头香脆,鱼肉柔嫩多汁,鱼尾酥脆,肉香、炭火香与内脏的苦味完美融合,堪称教科书级别的出品


炭烤香鱼被日本料理人称为最难的炭烤料理,对食材和技术都要求很高。龙吟用长野县天龙川产的天然活香鱼,选15-16厘米左右的香鱼,以友钓法捕捞。北大路鲁山人认为香鱼不宜过大,过大则香气不足,味道平庸,龙吟香鱼大小选择也是秉承相似理念。


香鱼是这样被端上来的,但愿你能找到它们。只允许手机拍照,原谅我的渣画质吧~


龙吟盐烤香鱼的做法是先大火定型,再将香鱼口部打开,让水汽溢出,刺破内脏释放其中水分和风味。然后小火烤鱼头的部分,需要将鱼身倾斜,让香鱼烤出的油脂流向头部来煎烤头部。最后用中火烤到整条鱼焦香上色。虽然烤香鱼的基本原理很多料理人都懂,但在操作层面,真正烤到头、身、尾俱佳也并不容易,即使一些名店也有失手的时候,别问我怎么知道的。

龙吟的盐烤香鱼长这样。继续渣画质~


龙吟的盐烤香鱼搭配的不是传统蓼醋,而是西瓜红蓼醋,有西瓜的清香和发酵风味。可以理解山本征治如此搭配的原因是新鲜香鱼常被人描述为有西瓜、黄瓜等瓜类清香,所以佐以真正的西瓜来呼应它。可是香鱼的瓜类清香主要来自2 , 6-壬二烯醛、 E-2-壬烯醛等挥发性化合物,而这些化合物是不耐高温的。吃炭烤香鱼的时候并不会觉得有明显的瓜类清香,这样的搭配倒让西瓜味显得有点孤单了。


龍吟(りゅうぎん)

地址:東京都港区六本木7-17-24 eisu bldg. 1F


Esquisse:海胆南瓜杯

海胆是我很喜欢的食材之一,觉得它自带平衡感,是鲜、甜、涩(或者说收敛的感觉)的完美组合。所以,直接突出食材本身就好,如果可以有几种不同产地、品种的海胆对比着吃就更有意思了


Esquisse餐厅用盐拼成的首字母E字


在日料中,如果一定要给海胆搭配其他食材,个人认为厚糯的鱿鱼、墨鱼是首选,因为鲜甜的调性很相宜,味道和质感的层次会丰富很多。虾、贝次之,因为风味和质感上不完全契合。比目鱼之类更逊,因为稀释了海胆的味道,比目鱼自身味道也很难呈现。当然,最可怕的是搭配和牛、鹅肝之类,油脂气太重,很影响对海胆的品味。



举个栗子,另一家餐厅的墨鱼海胆卷


Esquisse是法餐,对海胆的解读完全不受日料框架的束缚。于是,这道关于海胆的前菜里面有奶油南瓜(Butternut squash)慕斯、南瓜片、黄瓜果冻、柠檬鱼子酱等。以小杯盛装的形式,其实和盘装会有一点微妙不同,那就是主厨可以通过食材的放置顺序来引导食客的赏味顺序(如果食客没有淘气到一开始就把整杯菜翻得底朝天的话)。



海胆和南瓜这个组合意外地合拍,两者都是甘美浓郁的食材,南瓜略带坚果香气与土地的风味,而海胆有海洋之鲜,味道相似又有细微差异,很有意思,这也是这道菜的味道主体结构。柠檬与柚子味是中调,个人觉得酸味在这里用的不太合宜。清扬的黄瓜味是后味,果冻的形式让味道停留在口中的时间延长,在海胆与南瓜的浓墨重彩之后呈现,是个纤细悠长的收尾,让人觉得味道的结构很完整、平衡。南瓜片和慕斯、鱼子酱状颗粒、果冻等不同质感的穿插很丰富,但有过于繁琐之嫌。不过整体而言,以一道小菜去表达这样一个美味、复杂、合理的味道组合还是很令人印象深刻的。



エスキス (Esquisse)

地址:東京都中央区銀座5-4-6 ロイヤルクリスタル銀座 9F



Molière:鲍鱼炖饭

米其林指南北海道特别版只在2012和2017年出过两次,2017年版推出的时候,人们发现昔日榜单上的三星餐厅只有Molière岿然不同,其他三星餐厅均被降级。


Molière的主厨中道博和他的老伙伴们在过去30年一直在北海道各地探寻优质食材,开设餐厅、酒店和料理学校,探索人与自然、食物的关系并以一种淳朴而恰如其分的方式表达它们,Molière只是他们料理王国的一角。



鲍鱼是Molière的经典菜之一。虾夷鲍先与昆布合蒸,再裹面包粉、粗粒小麦粉、墨鱼汁烤制,所以表面是有颗粒感的一片墨色,里面却很是柔嫩。米饭是意式炖饭的做法,略带墨鱼汁的颜色,白葡萄酒和黄油的气息刚刚好,米饭的硬度比传统意式炖饭稍软,但很有弹性,似乎更符合东方人的偏好。



酱汁是墨鱼汁与鲍肝酱调制而成,和鲍鱼、米饭的风味协调,但味道更深邃。米饭里的山椒叶画龙点睛,山椒清扬,墨汁深沉,两者在一起,很是神仙眷侣。



レストラン・モリエール(Restaurant Molière)

地址:北海道札幌市中央区宮ケ丘2-1-1 ラファイエット宮ヶ丘1F



面屋一灯:叉烧

面屋一灯(麺屋一燈,餐厅详细食记请戳这里!)是日本专业拉面点评网站"拉面数据库"(ラーメンデータベース,ramendb.supleks.jp上长期排名日本第一的拉面店,以沾面为招牌产品。很喜欢他家的沾面,但叉烧作为单品更令人念念不忘。


拉面数据库上的日本全国拉面前十名,截至2018.01.20


面屋一灯的叉烧都是用真空低温慢煮的方法制作,店里也特意又贴了温馨提示说,淡丽系叉烧只是颜色浅淡,其实都是熟肉是熟肉是熟肉,请大家放心食用,实在有心结就放汤里浸一会再吃。



先吃味道最淡的鸡胸肉,肉紧致而柔嫩多汁,边缘用黑胡椒调味,清新利落。猪肩肉很紧致,但并不难嚼,颜色很粉嫩,难怪被人误解为生肉,没有加复杂的调味,只有周正的猪肉原味;最后一片是猪五花肉,柔润肥美,用叉烧酱汁调味,猪肉的脂肪香气澎湃。三片各有千秋,料理的思路也很清晰,淡味者就其原味,味浓者以酱汁调和



拉面店用低温慢煮的做法来做叉烧并不罕见,但水平有高低,理念有差异。在东京和上海吃到过几次口感偏生、偏硬朗,调味很淡的大块低温慢煮叉烧,也许有肉食动物喜欢这种有嚼劲的口感,但我个人还是觉得适度柔软和有存在感的调味的叉烧才够温柔可爱,和拉面也更搭


麺屋一燈

地址:東京都葛飾区東新小岩1-4-17


久昇:亲子饭

和前几家家餐厅相比,久昇没那么有名,但在神奈川县藤泽却是无人不知、承载着无数人往昔记忆的老店。昭和46年(1971年)开业,到现在有40多年的历史了,也是作家村上春树很喜欢的居酒屋。



久昇亲子饭鸡肉柔嫩,鸡蛋保持半生的状态,添加了香菇和鸭儿芹调味,这些是加分项,但不足为奇,让人觉得很不同的其实是出汁(日式高汤)。以前对亲子饭的关注点都是在鸡肉和鸡蛋上,这次却意识到灵魂还是出汁。久昇的出汁调的十分鲜美出挑,让人觉得整碗亲子饭的味道都立体起来



相比别家亲子饭,久昇的鸡蛋烹饪的火候很轻,蛋白只是刚刚有些凝结,蛋黄全然液态,因为鸡蛋保持了比较生的状态,调味汁给的也宽,整碗亲子饭显得非常湿润柔滑,入口舒适极了,每个毛孔似乎都舒展开了。寒夜归来或是宿醉之后吃一碗这样食物真是再好不过。



当然,B级美食有很强的替代性,日本好吃的亲子饭可能有千百家,而我只是刚好遇到久昇,也没有必要在这个领域分出一二,珍惜每次美好体验就好。可惜因为老板年事已高,久昇2017年10月底闭店,四十年美味已成绝唱。


久昇 本店(原)/ 晟久(现)

地址:日本神奈川県藤沢市鵠沼橘1-17-2


(本文文字由本人原创,原载于公众号【丸食堂】,图片除注明外,均由本人拍摄,转载请与本人联系。)



来源:知乎 www.zhihu.com
作者:碗丸

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