鉴于自己是个酒徒,每次去东京,很少说要专门去米其林餐厅朝圣,倒是那些可以放肆大口喝清酒的居酒屋,更是我的菜的。不过,尽管我每次去东京都会尽量光顾不同的店家,但是仍然自觉自己只触及到东京优秀居酒屋之九牛一毛,因此挂一漏万地,就推荐一下我最喜欢的几家吧:
赤鬼居酒屋(Akaoni)
地址:东京都 世田谷区 三轩茶屋 2-15-3
邮政编码:〒154-0024
电话:+81-3-3410-9918(只接受不多于4人的预约,可用英文订座)
营业时间:
17:30PM~次日00:30AM(工作日);17:00PM~次日00:30AM(周六);17:00PM~11:00PM(周日及其它节假日)
从1983年开始营业的赤鬼,可能是东京最知名的一家清酒吧。其初创时期恰好是日本清酒市场占有率大滑坡的时段,占主力地位的便宜劣质清酒被葡萄酒和啤酒排挤,大量酒厂倒闭;赤鬼则靠着为顾客甄选和推荐日本各地的优质清酒而活下来,继而成为优质中小型清酒品牌推广的前沿阵地。
除了清酒品类多而全以外,赤鬼的另一个有名之处,在于其店内的"清酒之王"十四代,存量的丰富程度,是行业之冠。在巅峰时期,你甚至可以在店里喝到全系列的十四代,包括其镇厂之宝的十四代"龙泉",而且全部均以单杯售卖。更让人馋的是,这家店还有十四代为其独家定制的产品——"赤鬼PB 十四代"。此作的规格每年均不同,但是近年来更多是纯米大吟酿生酒或原酒,由于在别处喝不到,因此可以说必点的酒。
但是随着十四代的名声渐隆,供不应求的情况愈发严重,哪怕是赤鬼都无法再如当年一样提供那么多的十四代——不过,常备十多款还是可以做到的。像入门级的十四代本丸特别本酿造,还有纯米吟酿,都有充足的供应,但是像十四代龙月、双虹、七垂二十贯这些高阶作品,则并不长期供应,只能碰运气。"赤鬼PB 十四代"一般则在初夏进货,几个月内便会沽清。
但是除此以外,赤鬼还常备上百种全国各地的清酒,那些小荷才露尖尖角的地方新秀也很值得尝试。像松之寿、写乐、花阳浴等最近开始在酒友圈中走红的新锐作品,在这里也能尝试到——私以为,对于清酒爱好者来说,这些比十四代还更值得关注呢。而且,这许多品牌也有为赤鬼专门推出限定作品,自然也都很值得尝试了。
餐食方面自然是以下酒菜为主,但是选材决不含糊,刺身寿司的材料都是每天在筑地市场新鲜采购,山葵也是新鲜现磨,连前菜小吃中的豆腐都是自家制。虽然都是为了衬托日本清酒而准备的食物,但是一丝不苟的精神也让人非常敬佩。
去这家店还需要注意的是,出地铁站以后可以按照导航的方向走,走到终点附近就会看到一块写着"赤鬼"的招牌——不过!招牌下面的那一家,并不是赤鬼!转到招牌后面,才是本店真身。(据说因为这招牌的误导,下面的那家店生意也一直很好,而且一直都有各种外国人一脸懵逼地看着酒单:为什么没有十四代?)
串驹居酒屋(Kushikoma)
地址:东京都 丰岛区 北大塚 1-33-25
邮政编码:〒170-0004
电话:+81-3-3917-6657(可用英文订座)
营业时间:18:00PM~次日00:00AM(逢周一休息)
如果说,上面那一家赤鬼,是在普通消费者中最有名的居酒屋;那么,在清酒行业从业者中最有名的居酒屋,则莫过于这家串驹。
串驹已故的创始人大林禎先生,是被称作"酒仙"的人。他在1980年开设了串驹,一开始只是普通的居酒屋。有一次,他在另一家酒铺尝试到了彼时尚未流行的"无过滤生原酒",被那新鲜而充满果香的风味震撼到,因此才一头扎进清酒的世界里。无过滤生原酒不经巴氏杀菌,因此能最大限度保留酒体的新鲜度以及饱满的风味,但是又必须低温储藏,因此在1980年代尚未流行;大林禎先生为此在店里订做了一个清酒专用冰箱,用来存放生酒。今天日本几乎所有居酒屋和清酒店都会用清酒冰箱储存生酒,实际上就是串驹所开的风气。
大林禎先生抓住一切机会学习清酒知识,据说他只要听说哪一家酿酒厂能酿出好酒,第二天就能动身前往拜访、学习;然后再进货,并把酒厂的酿酒理念和心得,以及自己在酒厂的见闻,传达给客人。彼时还没有互联网,信息传播不畅,更缺乏推广各地地酒的酒商,他就是靠着自己的双腿,走遍了全国很多好酒厂,在业内闯下名头。
关于串驹的传奇故事有很多,但其中一个是必须要讲的——在1990年代初,一个年轻人拿着一瓶1800ml的清酒推开了串驹的店门,问大林禎先生:"可以帮我试试这款酒吗?"喝到第一口,大林禎大为惊异,因为彼时日本正流行着像"久保田万寿"和"八海山"那样的淡丽辛口风格的清酒;而这个年轻人的产品,竟然有着饱满的水果风味,兼具鲜花般的华丽香气。他确信,这款产品一定可以大卖,因此不仅当即决定进货,更向所有顾客、同行乃至电视台和杂志记者推荐了这款酒,让其从默默无闻一跃成为行业领袖。他当年力捧的这个清酒,就是十四代,而那个拜访他的年轻人,就是"十四代"的酿造者,高木显统先生。
这也解释了,为什么串驹里的十四代藏量也十分丰富,并且不乏那些限量作品。而串驹的二楼,还有高木显统先生留下的寄语和亲笔签名。
在大林禎先生逝世以后,他的遗孀和雇员继承了他的理念,继续经营着串驹,并且继续为各类优质地酒张目,现在红透半边天的"新政",也有他们助推的一臂之功呢。
食物方面,这家店的主打是油炸串,但是我觉得这并不是太适合搭配果香丰富的清酒,因此我每次来这里都会更留意那些写在黑板上的当日菜式,经常会出现的锡纸烤鸭肉和油浸牡蛎,是更好的下酒菜呢。
氣ウラ(Kiura)
地址:东京都 世田谷区 三轩茶屋 2-14-21
邮政编码:〒154-0024
电话:+81-3-5779-3338(可用英文订座)
营业时间:17:30PM~次日2:00AM(周一到周六);17:30PM~次日1:00AM(周日及其它节假日
"氣ウラ"颇有几分speak easy地下酒吧的风格,门面下面的小房间只有清酒冰箱,这装满酒具的柜子其实是一扇门,拉开,内有乾坤。
"氣ウラ"与赤鬼一样位于三轩茶屋。如果在没有订座的情况下跑到赤鬼,大多数情况下你是要排2~3小时队的。如果不愿意再坐半小时地铁去串驹,那么在赤鬼取了号以后,就近走去"氣ウラ"喝第一轮,一边喝一边等位置,是极好的选择。
店门口正面是两大排清酒冰箱,不仅有各种名酒,其中一个冰箱还专用于陈列各种当季的季节性清酒——光这一点就能看出这家店的专业程度。
但实际上,把这家店作为赤鬼的备胎,还是有点不公平的,因为单是从酒单上看,"氣ウラ"的阵容完全不逊色于赤鬼——比如说在我逛三轩茶屋的那天,赤鬼并没能供应十四代龙泉,而"氣ウラ"不仅有龙泉,还有黑龙的两款顶级作品:石田屋、二左卫门。此外,还有像锅岛、山本、手取川这些人气品牌。尽管它并不像上述两家店那样拥有国际化的名气,但是这酒单还真不会让人失望。
"氣ウラ"这里的主打食物是铁板烧,铁板鸡排是招牌菜,肉质非常鲜嫩,不过分量比较大,两个人以上才考虑点吧。此外,铁板章鱼炒饭也非常推荐,用预制的蒜蓉汁把切粒的章鱼须炒香,再加入米饭爆炒,最后撒上紫菜碎,鲜味和香味在一起很合拍。
Sake Bar & Shop 海琳堂
地址:东京都 江东区 富冈1-8-2 天孝ビル4F
邮政编码:〒135-0047
电话:+81-3-5875-8088(可用中文订座)
营业时间:
18:00PM~次日0:00AM(周一到周六,必须提前一天预定)
与其说海琳堂是一家清酒吧、餐厅,不如说,这是一家清酒的全方位的体验店——除了店里常备数十种可以单杯贩售的清酒以外,还有大量清酒主题的下酒菜,比如以酒粕调味的小菜以及酒粕芝士,而且还能吃到酿酒米,直观地感受到酒米的硬度,以及它和使用米在口感、风味上的不同;店里大部分的酒具和餐具均由美浓烧的名牌"丸モ高木陶器"供应,试用过觉得喜欢的话都可以买回家。真是一站式解决搞定日本游的多个需求。
酒水方面,这里的产品来自日本全国各地,大多是店主发掘的精品小厂,比如灿然、北岛、川鹤,还有著名的、由女酿酒师主理的广岛名厂富久长,以及全日本最专业的古酒品牌"达磨正宗"。我最喜欢的则是这里也能提供尝味套装,1500日元就能品尝到4款清酒,酒量好一点的话一晚上尝十多种酒也不在话下。
除了帮助这些地酒品牌推广,店主也延聘日本的新锐艺术家,为产品设计酒瓶酒标,一改日本酒标普遍偏老气的设计,由此推出了一系列年轻化的作品,比如"8th Ocean系列",在日本也大受欢迎。
美食方面,大厨每天会到筑地市场按当天的预定去采购最新鲜的原料,所以一定要提前一天打电话预定。由于有能说中文的服务生,因此也能放心把对食物的偏好告诉对方。不过,这里的大厨善于料理金枪鱼,因此能做出各种烹饪方法、各种调味的金枪鱼,因此一鱼多食是值得尝试的。此外,也可以要求点选那些用酒粕制作的菜肴。
下次去日本还会想办法多吃几家不一样的居酒屋,吃完会再来更新的~
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来源:知乎 www.zhihu.com
作者:黄山
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